五运六气·丙申年 [原创 2010/7/21 5:24:57]   
字号:

☆ ☆ 潘启明博客内检索  ☆ ☆

返回《总目录》 | 返回《五运六气·目录》

五运六气

查看更多精彩图片

丙申年表

四季 月建 节气
孟春 正月庚寅 立春
雨水
仲春 二月辛卯 惊蛰
春分
季春 三月壬辰 清明
谷雨
孟夏 四月癸巳 立夏
小满
仲夏 五月甲午 芒种
夏至
季夏 六月乙未 小暑
大暑
孟秋 七月丙申 立秋
处暑
仲秋 八月丁酉 白露
秋分
季秋 九月戊戌 寒露
霜降
孟冬 十月己亥 立冬
小雪
仲冬 11月庚子 大雪
冬至
季冬 12月辛丑 小寒
大寒
五运
中运 客运 主运 交司时刻
水运太过 太羽 太角 乙未年大寒日寅时初初刻起
少角 少徴 春分后十三日寅时正一刻起
太徴 太宫 芒种后十日卯时初二刻起
少宫 少商 处暑后七日卯时正三刻起
太商 太羽 立冬后四日辰时初四刻起
六气
客气 主气 客主加临 交司时刻
司天 初气
少阳相火 厥阴风木 主气厥阴风木客气少阴君火 自上年大寒日寅初,至本年春分日子初
左间 二气
阳明燥金 少阴君火 主气少阴君火客气太阴湿土 自春分日子正,至小满日戌正
右间 三气
太阴湿土 少阳相火 主气少阳相火客气少阳相火 自小满日亥初,至大暑日酉初
在泉 四气
厥阴风木 太阴湿土 主气太阴湿土客气阳明燥金 自大暑日酉正,至秋分日未正
左间 五气
少阴君火 阳明燥金 主气阳明燥金客气太阳寒水 自秋分日申初,至小雪日午初
右间 终气
太阳寒水 太阳寒水 主气太阳寒水客气厥阴风木 自小雪日午正,至大寒日辰正

  丙申岁,少阳相火司天。厥阴风木在泉。中见太羽水运。岁水太过。气化运行先天。相火在上。左阳明。右太阴。故天气正而其政严。厥阴在下。左少阴。右太阳。故地气扰而其命挠。风乃暴举。木偃沙飞。炎火乃流。阴行阳化。雨乃时应。风热参布。云物沸腾。太阴横流。寒乃时至。凉雨并起。火木同德。上应荧惑岁星。其谷丹苍。火化二。寒化六。风化八。所谓正化日也。羽虫静。毛虫育。是谓岁物之宜。倮虫耗。清毒不生。是皆地气所制。民病寒热。疟泄聋瞑。呕吐上怫。肿色变。

  丙申岁阳为天气。阴为地气。天气盈。当於年前取火之化源。水运在中。制火而生木。其邪乃微。必抑其运水。赞所不胜。则暴过不生。苛疾不起。岁宜咸、宜辛、宜酸。渗之、泄之。渍之、发之。观气寒温以调其过。运异风热。宜少寒化。食宜同法。此其道也。故曰、其化上咸寒。中咸温。下辛温。所谓药食宜也。

  丙申岁半之前。少阳相火主之。若火淫胜。则温气流行。金政不平。民病头痛。发热恶寒而疟。热上皮肤痛。色变黄赤。传而为水。身面胕肿。腹满仰息。泄注赤白。疮疡。咳唾血。烦心胸中热。甚则鼽衄。病本於肺。诊在手天府之脉。其法平以咸冷。佐以苦甘。以酸收之。以苦发之。以咸复之。

  丙申岁半之后。厥阴风木主之。若风淫於内。则地气不明。平野味。草乃早秀。民病洒洒振寒。善伸数欠。心痛支满。两胁里急。饮食不下。膈咽不通。食则呕。腹胀善噫。得後与气。则快然如衰。身体皆重。其法治以辛凉。佐以苦甘。以甘缓之。以辛散之。岁运之化。水运太过。纪曰流衍。是谓封藏。寒司物化。天气严凝。藏政以布。长命不扬。其化凛。其气坚。其政谧。其令流注。其动漂泄沃涌。其德凝惨寒雰。其变冰雪霜电。其病胀。其化兼其所胜。故曰。岁水太过。寒气流行。大雨时至。埃霜朦郁。则邪害心火。民病身热。烦心燥悸。阴厥上下。中寒谵妄。心痛。甚则腹大胫肿。喘咳。寝汗出憎风。诊在手神门之脉。其法治以咸温。

  丙申岁初之气。自乙未年大寒日寅初。至是岁春分日子初。凡六十日八十七刻半。主位太角木。客气少阴火。中见水运。木火相加。水运承之。地气迁。风胜乃摇。寒乃去。候乃大温。草木早荣。寒来不杀。温病乃起。其病气怫於上。血溢目赤。咳逆头痛。血伤胁满。肤腠中疮。宜治少阴之客。以咸补之。以甘泻之。以酸收之。岁谷宜丹。间谷宜豆。

  丙申岁二之气。自春分日子正。至小满日戌正。凡六十日有奇。主位少徵火。客气太阴土。中见水运。土胜水。火反郁。白埃四起。云趋雨府。风不胜湿。雨乃零。民乃康。其病热郁於上。咳呕吐。疮发於中。胸嗌不利。头痛身热。昏愦脓疮。宜治太阴之客。以甘补之。以苦泻之。以甘缓之。岁谷宜丹。间谷宜麻。

  丙申岁三之气。自小满日亥初。至大暑日酉初。凡六十日有奇。主位少徵火。客气少阳火。中见水运。火居其位。水运承之。天政布。炎暑至。少阳临上。雨乃涯。民病热中。聋瞑血溢。脓疮咳呕。鼽衄渴嚏欠。喉痹目赤。善暴死。宜调少阳之客。以咸补之。以甘泻之。以咸耎之。岁谷宜丹。间谷宜豆。

  丙申岁四之气。自大暑日酉正。至秋分日未正。凡六十日有奇。主位太宫土。客气阳明金。中见水运。土生金。凉乃至。炎暑间化。白露降。民气和平。其病满身重。宜治阳明之客。以酸补之。以辛泻之。以苦泄之。岁谷宜苍。间谷宜黍。

  丙申岁五之气。自秋分日申初。至小雪日午初。凡六十日有奇。主位少商金。客气太阳水。中见水运。水金相和。又气与运同。岁之司气。是为玄化。时令至此。阳乃去。寒乃来。雨乃降。气门乃闭。刚木早凋。民避寒邪。君子周密。宜治太阳之客。以苦补之。以咸泻之。以苦坚之。以辛润之。岁谷宜苍。间谷宜稷。是气也。用寒远寒。无犯司气之寒。

  丙申岁终之气。自小雪日午正。至大寒日辰正。凡六十日有奇。主位太羽水。客气厥阴木。中见水运。水生木。地气正。风乃至。万物反生。雾霿以行。其病关闭不禁。心痛。阳气不藏而咳。其法宜治厥阴之客。以辛补之。以酸泻之。以甘缓之。岁谷宜苍。间谷宜稻。此六气之化也。岁气火木同德。其气专。其化淳。胜气自微。而况圣人遇之。和而不争也。

返回《五运六气·目录》 | 返回《总目录》

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈