运气合脏腑十二经络歌 [原创 2010/8/31 5:24:36]   
字号:

  

☆ ☆ 潘启明博客内检索  ☆ ☆

返回《总目录》 | 返回《五运六气·目录》

医宗金鉴·运气合脏腑十二经络歌

医明阴阳五行理,始晓天时民病情。五运五行五气化,六气天地阴阳生。火分君相气热暑,为合人之藏腑经。天干起运地支气,天五地六节制成。

  [注]学医业者,必要明天地阴阳、五行之理,始晓天时之和不和,民之生病之情由也。

  人皆知五运化自五行、五质、五气也,而不知六气化白天地阴阳、六质、六气也。

  六质者,即经曰木、火、土、金、水、火,地之阴阳也,生、长、化、收、藏下应之也。

  六气者,即经曰风、暑、湿、燥、寒、火,天之阴阳也,三阴三阳上奉之也。是以在地之火分为君火、相火;在天之气分为热气、暑气,为合人之五脏六腑,包络十二经也。

  天干阴阳合而为五,故主五运。甲化阳土,合人之胃。己化阴土,合人之脾。乙化阴金,合人之肺。庚化阳金,合人大肠。丙化阳水,合人膀胱。辛化阴水,合人之肾。丁化阴木,合人之肝。壬化阳木,合人之胆。戊化阳火,合人小肠。癸化阴火,合人之心。相火属阳者,合人三焦。相火属阴者,合人包络。此天干合人之五脏六腑十二经也。

  地支阴阳合而为六,故主六气。子午主少阴君火,合人之心与小肠也。丑未主太阴湿土,合人之脾与胃也。寅申主少阳相火,合人之三焦包络也。卯酉主阳明燥金,合人之肺与大肠也。辰戌主太阳寒水,合人之膀胱与肾也。巳亥主厥阴风木,合人之肝与胆也。此地支之合人之五脏六腑十二经也。

  天数五,而五阴、五阳,故为十干。地数六,而六阴、六阳,故为十二支。

  天干之五,必得地支之六以为节,地支之六,必得天干之五以为制,而后六甲成,岁气备。故一岁中运,以七十二日五位分主之,六气以六十日六步分主之也 。

查看更多精彩图片

五运合脏腑十二经络图

查看更多精彩图片

六气合脏腑十二经络图

  [按]十二经天干歌内云:甲胆乙肝丙小肠,丁心戊胃己脾乡,庚属大肠辛属肺,壬属膀胱癸肾藏,三焦亦向壬中寄,包络同归入癸方。此以方位言天干所属,配合脏腑,岁岁之常也。今以五运言天干所化,配合脏腑,年年之变,所以不同也。

  十二经地支歌内云:肺寅大卯胃辰宫,脾巳心午小未中,申胱酉肾心包戌,亥焦子胆丑肝通。此以流行言地支所属,配合脏腑,曰日之常也。今以六气言地支所化,配合脏腑,年年之变,所以不同也。读者审之。

返回《五运六气·目录》 | 返回《总目录》

阅读() | 评论()
下一篇: 干支甲子
上一篇: 二十四节气
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈