五运六气·壬子岁 [原创 2010/12/26 7:06:28]   
字号:

☆ ☆ 潘启明博客内检索  ☆ ☆

返回《总目录》 | 返回《五运六气·目录》

五运六气

查看更多精彩图片

壬子年表

四季 月建 节气
孟春 正月壬寅 立春
雨水
仲春 二月癸卯 惊蛰
春分
季春 三月甲辰 清明
谷雨
孟夏 四月乙巳 立夏
小满
仲夏 五月丙午 芒种
夏至
季夏 六月丁未 小暑
大暑
孟秋 七月戊申 立秋
处暑
仲秋 八月己酉 白露
秋分
季秋 九月庚戌 寒露
霜降
孟冬 十月辛酉 立冬
小雪
仲冬 11月壬子 大雪
冬至
季冬 12月癸丑 小寒
大寒
五运
中运 客运 主运 交司时刻
木运太过 太角 太角 辛亥年大寒日寅时初初刻起
少徴 少徴 春分后十三日寅时正一刻起
太宫 太宫 芒种后十日卯时初二刻起
少商 少商 处暑后七日卯时正三刻起
太羽 太羽 立冬后四日辰时初四刻起
六气
客气 主气 客主加临 交司时刻
司天 初气
少阴君火 厥阴风木 主气厥阴风木客气太阳寒水 自上年大寒日寅初,至本年春分日子初
左间 二气
太阴湿土 少阴君火 主气少阴君火客气厥阴风木 自春分日子正,至小满日戌正
右间 三气
厥阴风木 少阳相火 主气少阳相火客气少阴君火 自小满日亥初,至大暑日酉初
在泉 四气
阳明燥金 太阴湿土 主气太阴湿土客气太阴湿土 自大暑日酉正,至秋分日未正
左间 五气
太阳寒水 阳明燥金 主气阳明燥金客气少阳相火 自秋分日申初,至小雪日午初
右间 终气
少阳相火 太阳寒水 主气太阳寒水客气阳明燥金 自小雪日午正,至大寒日辰正

 

  壬子岁,少阴君火司天。阳明燥金在泉。中见太角木运。岁木太过。气化运行先天。君火在上。左太阳。右厥阴。燥金在下。左太阳。右少阳。故天政所布其气明。地气肃而其令切。寒交暑。热加燥。云驰雨府。湿化乃行。时雨乃降。金火合德。上应荧惑、太白。其谷丹白。热化二。风化八。清化四。正化度也。羽虫净。介虫育。岁物之宜也。毛虫耗。温毒不生。地气制之也。寒热之气。持於气交。而为病始。热病生於上。清病生於下。寒热相犯而争於中。民病咳喘。血浴血泄。鼽嚏。目赤眥疡。寒厥入胃。心痛腰痛。腹大。嗌乾肿上。

  壬子岁火为天气。金为地气。木运在中。火胜金。木生火。天气盈。宜先取火之化源。必抑其运木。资其岁胜。无使暴过而生其病。食丹白之糓。以全真气。食间气之谷。以辟虚邪。岁宜咸以耎之。而调其上。甚则以苦发之。以酸收之。而安其下。甚则以苦泄之。运同天气。宜以寒清化。其化上咸寒。中酸凉。下酸温。药食宜也。

  壬子岁半之前。热化主之。热淫所胜。则怫热至。火行其政。民病胸中烦热。嗌乾。右胁满。皮肤痛。寒热咳喘。大雨且至。唾血血泄。鼽衄嚏呕。溺色变。甚则疮疡胕肿。肩背臂臑及缺盆中痛。心痛肺瞋。腹大满。膨膨而喘咳。病本於肺。诊在手尺泽之脉。法宜平以咸寒。佐以苦甘。以酸收之。

  壬子岁半之後。燥化主之。燥淫所胜。则霿雾清瞑。民病喜呕。呕有苦。善太息。心胁痛。不能反侧。甚则嗌乾面尘。身无膏泽。足外反热。法宜治以苦温。佐以甘辛。以苦下之。岁运之化。纪曰发生。是谓启陈。土踈泄。苍气达。阳和布化。阴气乃随。生气淳化。万物以荣。其化生。其气美。其政散。其令条舒。其动掉眩癫疾。其德鸣靡启拆。其变振拉摧拔。其化兼其所胜。其病怒。上徵则其气逆。其病吐利。故曰岁木太过。风气流行。脾土受邪。民病飧泄。食减体重。烦寃肠鸣。腹大满。甚则忽忽善怒。眩冒癫疾。化气不政。生气独治。云物飞动。草木不宁。甚而摇落。反胁痛而吐甚。诊在足冲阳之脉。味宜以酸凉调之也。

  壬子岁初之气。自辛亥年大寒日寅初、至是岁春分日子初、凡六十日八十七刻半。主位太角木。客气太阳水。中见木运。地气迁。燥将去。寒乃始。蛰复藏。水乃冰。霜复降。风乃至。阳气郁。民反周密。关节禁固。腰脽痛。炎暑将起。中外疮疡。宜调太阳之客。以苦补之。以咸泻之。以苦坚之。以辛润之。岁谷宜丹。间谷宜稷。则寒气不能为害。

  壬子岁二之气。自春分日子正。至小满日戌正,凡六十日有奇。主位少徵火客气厥阴木。中见木运。气奥运同。是谓司气。阳气布。风乃行。春气以正。万物应荣。寒气时至。民乃和。其病淋。目瞑目赤。气郁於上而热。宜调厥阴之客。以辛补之。以酸泻之。以甘缓之。岁谷宜丹。间气宜稻。则风气不能为害。是气也。无犯司气之温。

  壬子岁三之气。自小满日亥初。至大暑日酉初;凡六十日有奇。主位少徵火。客气少阴火。中见木运。木生火。火当其位。天政布。大火行。庶类蕃鲜。寒气时至民病气厥心痛。寒热更作;咳喘目赤。宜治少阴之客。以咸补之。以甘泻之。以酸收之。岁谷宜丹。间谷宜豆。则热邪不能为害。

  壬子岁四之气。自大暑日酉正。至秋分日未正。凡六十日有奇。主位太宫土。客气太阴土。中见木运。土居其位。溽暑至。大雨时行。寒热互至。民病寒热。嗌乾黄瘅。鼽衄饮发。宜调太阴之客。以甘补之。以苦泻之。以甘缓之。岁谷宜白。间谷宜麻。则湿气不能为害。

  壬子岁五之气。自秋分日申初。至小雪日午初。凡六十日有奇。主位少商金。客气少阳火。中见木运。木生火。畏火临。暑反至。阳乃化。万物乃生乃长荣。民乃康。其病温。宜治少阳之客。以咸补之。以甘泻之。以咸耎之。岁谷宜白。间谷宜豆。则火气不能为害。

  壬子岁终之气。自小雪日午正。至大寒日辰正。凡六十日有奇。主位太羽水。客气阳明金。中见木运。金胜木。燥令行。余火内格。肿於上。咳喘。甚则血溢。寒气数举。则雾霿翳。病生皮腠。内舍於胁。下连少腹。甚则寒中。地将易也。宜治阳明之客。以酸补之。以辛泻之。以苦泄之。岁谷宜白。间谷宜黍。则燥气不能为害。此六气之常也。岁气之交。天气胜则太阳复之。地气胜则少阳复之。观其气至。以法为治;热者寒之。寒者热之。清者温之。无翼其胜。无赞其复。此治之大体也。

返回《五运六气·目录》 | 返回《总目录》

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈