惊心动魄的一周 [原创 2013/6/28 6:20:02]   
字号:

☆ ☆ 潘启明博客内检索  ☆ ☆

返回《总目录》 | 返回《股市走势目录》 | 查看《本类博客目录》


惊心动魄的一周

  从2013年6月20日到26日的至一周,应该是中国银行史、金融史、A股两市惊心动魄的一周。
  我不知道是什么原因,不了解是什么详情,但根据我的股市是人心博弈的晴雨表的原则,我嗅到了这里两种势力殊死搏奕的腥风血雨。
  6月20日是个星期四,上证指数下跌2.33%,收于2048点。24日星期一和25日星期二,上证指数下跌都超过5%。网友戏称1949点是49年解放,则25日不但曾经跌到了解放前,跌破了七七事变,跌破了辛亥革命,跌破了火烧圆明园,差八点就跌破鸦片战争。但国务院秘书一局,一个通知,力挽狂澜,两市指数立马回升,收了一个下影极长的红锤子。

查看更多精彩图片

  我的调查研究专业没有白学,及时抓住了这个动态,不失时机地写了四篇博客,有预见,也有及时总结。
  2013-6-20 6:03:05 发了《两市大盘缘何下跌》,提示危机;
  2013-6-24 7:46:58 发了《白刃战爆发在楼市》,分析官商勾结,把人民的4万亿,变成了属于他们个人的、能够保值的房屋;
  2013-6-25 8:46:14 发了《6月24日两市缘何下跌》,指出人民的资金没有去到实体经济、没有去到制造业、没有去到民营企业,而是通过股市、楼市、金融杠杆进了私人腰包;
  2013-6-26 8:59:18 发了《救市只需要一个电话》,对胜利及时做了总结。

☆ ☆ ☆

  2013年06月27日11:20 ,《第一财经周刊》发了记者 郜艺 朱宝 特约记者 郭晓菲 写的《钱紧下的6月20日:银行交易员惊呼太吓人了》,记录了6月20日的这一场博弈。
  随即有多个网站进行了转发,新浪财经是属于反应快的。它同时附有很多参考文章:

  【银行钱荒】
  复旦[微博]张军:是什么让李克强按兵不动?
  余丰慧:央行应该挺住不放水流动性
  高层表态
  李克强3度发声暗示救赎实体经济 停止扩张政策
  李克强1月3提盘活存量货币 称不能再靠刺激政策
  中证报刊文谈李克强激活货币信贷存量讲话含义
  李克强:有条件克服困难完成全年经济发展任务
  央行表态
  央行:银行体系流动性总体合理 要求商业银行加强管理
  央行:继续实施稳健货币政策 用好增量盘活存量
  央行:流动性整体适度 多因素叠加致利率波动
  市场反应
  A股跌破2000点:央行挤泡沫 股市先遭殃
  央行表态流动性总体合理 银行股一天蒸发2510亿
  两利好助力V型逆转 沪指收跌0.19%盘中跌近6%
    相关专栏
    雷思海:破除“钱荒”背后的利益集团阻力

☆ ☆ ☆

  作为业内人士,《钱紧下的6月20日:银行交易员惊呼太吓人了》一文对于银行的问题,归结得很好。它说:

  在过去几年里,中国一直都是靠信贷增长刺激经济发展,尤其在2008年全球危机之后,据信用评级机构惠誉的数据显示,中国的信贷占GDP比率在5年内从75%上升至200%,从9万亿美元上升至23万亿美元。这个扩张速度远超过1980年代末日本信贷最高峰时的速度,也超过了韩国陷入1998年危机前四年里的放贷速度。美国的次贷危机爆发前这个比值大约为40%。这些经济危机都是由过度信贷未流向实体经济而造成的。

  在一个正常的情况下,钱应该流向实体经济,即企业获得银行的贷款进行生产经营,再发工资给个人;个人则通过消费将钱流回企业,这才是一个健康的经济模式。

  而目前中国的情况是,很多钱没有如预期进入实体经济,而是留在金融系统里空转套利—尽管央行印了很多人民币,但钱沉淀在一些诸如地方政府债务、虚拟票据、房地产等领域

  政府对金融业的直接垄断和控制,保证了大央企更容易获得银行贷款,它们用廉价获得的贷款去投资房地产、股票及高利贷等投机市场。而受到全球经济下滑以及人民币升值影响的出口型企业,由于几乎已经没有利润了,它们通过出口销售额向银行申请做授信贷款,然后把这笔钱投到投机市场中。而出口数据本身也存在着假出口的情况,香港与内地海关的贸易顺差中很多都是因为热钱通过香港进来套利,从企业走账。

  最需要钱的中小企业依然融资困难。这也直接导致了实体经济活力不足。汇丰银行公布的6月中国制造业PMI已经回落至48.3,创下9个月新低。

  更引人担忧的是巨额的地方政府债务。过去几年,通过政府支出渠道发放的地方债和城投债已经高达12万亿。这些项目多数是地方政府和银行互为担保投向了规模庞大却不能产生收益的基础建设项目,或者可能投到了收益低、坏账率高的上市公司。

  这是中国政府为刺激经济而不断加码政府投资行为的一种负面产物。一些外媒认为这些庞大的地方政府债务已经对中国经济构成威胁

  参与信贷泡沫的另一个角色则是影子银行,它们在2010年之后开始迅速膨胀。这不仅包括银行的一些表外业务如理财产品,也包括一些信托、小贷款公司及民间金融机构。据中国社科院研究,2012年年底影子银行的规模已经达到20万亿,占到了银行总资产的16%。

  由于脱离银行的监管,影子银行投资的项目因为追求高收益而存在更高的风险,这些项目往往通过“庞氏骗局”不断发新债来偿还旧债,事实上违约的情况也曾发生过。

  银行间市场近年来的快速发展,也使得银行可以通过同业拆借以很低的成本从金融机构快速获得大量资金,再通过杠杆投资和期限错配将资金投入其它类似影子银行的高收益市场。只要合理安排好到期资金计划,通过循环往复的交易,银行就可以实现套利。银行的同业业务规模现在已占据银行资金的10%左右。

☆ ☆ ☆

  我一直在说,中国老百姓也许不懂什么学者专家们的经济术语,但在他们的心里,他们是明镜似的。 
  观察问题非常简单,只要看为什么人就可以了;为什么人的问题是根本问题。
  观察问题非常简单,只要看好处都谁得到了就可以了;利益分析方法是最简单的方法。 
  温相,特别是第二任的温相,并没有把经济搞上去,四万亿救市,实际上是以“救市”的形式,救了官商勾结集团的个人腰包,中国人民用他们的血汗创造的财富,在温相的领导下,通过央企、通过地方政府,以地方债务、地王、房地产、股票投机、影子银行、金融杠杆、庞氏骗局、炒作等形式,最终都源源不断地流进了少数个人的腰包;没有机会和权力这样明目张胆、强取豪夺、大把捞钱的不法之徒,就通过假冒伪劣、欺蒙拐骗的形式,用苏丹红、雕白块、三聚氰胺、地沟油、瘦肉精等危及中国老百姓生命安全的形式骗钱。 
  中国老百姓说起来是不愁吃、不愁穿、买东西不凭票证了,但看病难了、上学难了、就业难了、物价涨了、社会不公加剧了、贫富差距拉得太大了、社会的道德水准大大降低了;人民的“脾气”变坏了、牢骚多了、怨气多了。 
  温相好不好、值不值得拥护,公信度高不高,如果有机会全民公投,人民会不会选择他,中国老百姓心里跟明镜似的。
  只不过中国老百姓位卑人微,无钱、无权、无势,连个表达他们诉求的机会都给剥夺了。
  他们只能坐观不同的利益集团斗来斗去。
  中国的极度两极分化,实际造成了国家的极大不安定。
  官员和富人,是高危人群。
  我早在 [2009-03-24 09:07:46]就说过中国在第二次金融海啸中崛起。这次“钱荒”希望能够成为我们崛起的新起点,希望“钱荒”不要恶化成金融海啸。
  前天,我在《救市只需要一个电话》的结尾说,

  斗争还刚刚开始。
  这是你死我活的斗争。
  谁坚持到最后,胜利就是谁的。
  宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
  利益集团的斗争是殊死的,像住建部在二套房税上那样让步,是暂时的。最终,不是你吃掉我,就是我吃掉你。

  中国的改革尽管三十多年了,但还有很长的路要走,我们的人民有许多民生的问题都没有解决,我们有很多安全问题,比如领海安全、食品安全、粮食安全、能源安全、环境安全、文化安全等,都没有解决。
  我由衷地希望,惊心动魄的一周,能够成为我们中国崛起的一个新起点。
  我坚信,我所想的,也是和我处于相同困苦甚至更困苦的经济地位的许多中国人的共同想法。

  

股市走势目录

救市只需要一个电话 6月24日两市缘何下跌 白刃战爆发在楼市 两市大盘缘何下跌 大盘和主力资金流量 看不明白就别动 耐心等待大盘见底 从两只涨停板股看量在价先 两市走势还要看 从两市主力资金净流入看走势 十月强势股的走势特征 A股市场还在下降通道 强势股拉升前的特点 从阶段排行看个股 有量坑才有希望 大盘M头 跌破了净资产的银行股 危机还在前头 A股市场的存量资金 下一支撑点是2150 央视50 央视财经50指数 南方小康指数 南方小康指数(备分) 新官三把火 增量资金进来了吗? 仙股的威胁 散户的好日子 2012年,持币观望 高开低走,好景不久 大盘疯了 中国股市会不会上去 大盘高开,一路低走,说明什么 下周股市 大盘破位,不看好后市 走势研判 选股 股市目前还在熊市 开门不红,两会后再看 大盘下跌是人气所致 希望今天收关圆满 大盘会去补缺口 春节后再操作 准备布局明年运作 大盘向何处去? 两桶油为何冲高不果? 游资决定股市涨跌 价量背离,短线会调整 注意2700点的压力 随行就市 我不看好下半年的股市 周五上涨预示什么 最近还是要持币观望 农行上市前,股市难有大变 高盛和中国股市 股票看不明白了,等能看明白再玩 期货带动现货 期货引领现货\ 央行的功能 机构做股指期货,小散将更惨! 农业是基础 继续持币观望 6日大跌预示什么? 醒醒吧,中国人! 提高准备金率 产能过剩,只是危机形式 会二次探底吗? 物价怎么了? 所谓量小,无足轻重 股指期货救不了股市 周四大跌预示什么 虎年第一个交易日 2010年的股市 股市还在观望 大盘向何处去 大盘已经破位,不玩了 大盘下一步怎么走 股指期货和小散 布局2010年操作 年终的炒股策略 不合逻辑,就会上当 今天再跌就止损 准备逢低吸纳 11月的操作策略 三季报后的股市楼市 十月份不玩了 九月股市怎么走? 信心比黄金重要 八月周K线四连阴 八月末的操作策略 是死是活 四连阴怎么办 今天再跌,就清仓出局 昨天赌了一把,今天卖出 散户做股票难 大盘向上,我防备风险 7月10日的教训 今天动眼不动手 为了忘却的纪念 继续持币,大家不动我不动 跑出来,持币观望 大盘选择了向下 大盘该选择方向了吗 等待时机 我还在持币观望 大盘处于上升通道 创业板块不创业 我今天准备逃跑 我已经减仓了 在第二次金融海啸中,中国崛起 伯纳德·麦道夫事件是好事 任凭风吹浪打,我自岿然不动 文明的冲突

返回《股市走势目录》 | 返回《总目录》

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈